PrintАртем Акулов

Ответ на вопрос #45: Как растить специалистов по контекстной рекламе

Артем Акулов

Вопрос Кати:

Здравствуйте, Артем!

Очень интересен Ваш опыт в том, как Вы растите специалистов. И может совет как можно вырастить помощника фрилансеру. Недавно работаю с помощником (почти сразу после курсов по директу). Вижу, что ему не хватает вдумчивости при работе с семантикой – недостаточно прорабатывает синонимы, сегменты, не проверяет ключевые фразы по смыслу. Как вообще действовать в таких случаях?

 

Ответ бюро

Добрый день, Катя. Отличный вопрос. Не могу отвечать, что вот так делать правильно, а вот так нет, но расскажу, как процесс обучения устроен в бюро:

1. Стажировка и программа стажировки

Все сотрудники бюро, которые занимаются контекстной рекламой в обязательном порядке проходят программу стажировки. Программа состоит из вводной части: основы работы в бюро, Партитура (принципы работы бюро), первые шаги в бюро, база знаний, и основной части: 11 тематических модулей (Яндекс Директ, Гугл Адс, Английский язык, информационный стиль, менеджерские навыки и т.д.).

Содержание программы стажировки в бюро

Содержание программы стажировки в бюро

Каждый блок состоит из книг, статей, курсов (внутренних и внешних), видео. Стажировка и программа стажировки расчитаны на 3 месяца. В это время новый сотрудник бюро выполняет проектные задачи + параллельно проходит материалы.

Это основа.

2. Обратная связь: задавать вопросы вместо указать, как делать

Стажер выполняет обычные проектные задачи. Естественно, что в зависимости от прошлого опыта, каждый человек может выполнять их по своему и допускать ошибки.

Если в задаче обнаруживается ошибка, то принципиально важно разобрать эту ошибку. Лучше, если прямо на ошибку не указывать и тем более прямо и директивно не указывать, как делать.

Важно задавать вопросы, чтобы исполнитель понял и разобрался, почему тут не правильно, почему, тут можно было сделать иначе или другим способом, почему эта небольшая задача важна для достижения успеха всего проекта.

Например: плохо проработали семантическую карту → упустили часть целевой семанитки и аудитории → недополучили весь возможный охват → заказчик не получил всю ту пользу от работы с бюро, которую мог получить.

Еще важно, чтобы исполнитель не просто согласился, что есть ошибка или проблема, а действительно понял, где она.

Следующий этап → поиск решения.

Снова: мы не даем готовых решений, сначала спрашиваем.

Вот мы разобрались, что тут есть ошибка или не доработка, как ее можно доделать или исправить? Получаем ответы исполнителя. Спрашиваем, почему именно такие решения он предлагает, все ли учел.

Если исполнитель не может выйти на нужные ответы, снова не даем решение, а задаем наводящие вопросы, пока исполнитель сам не придет к оптимальному или ожидаемому от него сейчас решению.

3. Требовать и не пропускать лажу

Это критично особенно в работе с новыми сотрудниками. Кажый раз, когда вы видите, что вот тут можно было сделать лишние пол шага, а вот тут в принципе все ок, но можно было бы еще чуть лучше сделать, вот тут сделано в принципе по инструкции, но можно было бы лучше.

Например,  исполнитель создает рекламные кампании и в 200 объявлениях делает 2 опечатки, орфограческие ошибки, а в 50 не использует все возможные лимиты (причем не грубо, а положим, лимит 90 символов, а исполнитель делает 79).

Не правильно: пропустить и оставить как есть.

Совсем не правильно: молча исправить за исполнителя.

Правильно: дожать и сделать как надо.

Если дожим будет требовать 3 итерации доработки, то их будет 3, надо больше, будет больше.

На первых порах не надо бежать за количеством закрытых задач или выработкой. Качество решает. Потом эти проблемы или ошибки будет исправлять труднее.

Вместе с тем, если человек не воспринимает обратную связь, не хочет разбираться, вникать, повторяет одни и те же ошибки, обманывает, то не надо работать с такими людьми, прощайтесь быстро. Не бывает плохих людей, просто, возможно, они не на своих местах и не в тех компаниях.

4. Не работать с людьми, которым все-равно

Когда вы даете обратную связь, важно, чтобы исполнителю было не все равно, чтобы он или она сам действительно хотел сделать лучше и прокачать себя. Отношение к работе решает.

В бюро допустимо совершать ошибки из-за уровня компетенции, но не допустимо из-за безалаберности, невнимательности или потому, что исполнителю все-равно на результат его работы.

Это важно.

Я не могу сказать, что все проекты бюро успешные или мы всегда 100% выполняем поставленные задачи. Так не бывает.

Но мы всегда исходим из позиции, что нам не все равно. Нам не все равно, какой результат от работы получит заказчик бюро, наша задача «париться», если что-то не получается, искать возможные варианты решения. Если требуется → работать больше и дольше, подключать дополнительных специалистов или переделывать по 10 раз. Часто именно поэтому заказчики работают с бюро по 6 или 5 лет к ряду.

Причем нам должно быть нужно больше, чем сотрудникам заказчика. Например, вы работаете с большой компанией и на той стороне есть несколько вовлеченных людей, причем для части из них ваш проект, это вообще какая-то дополнительная нагрузка, от которой ни жарко, ни холодно, просто сказали помогать. В таких ситуациях мы должны продавливать задачи и достижение результата не только на своей стороне, но и на стороне заказчика (если там в принципе есть хоть кто-то заинтересованный в успешности проекта).

5. Внутренние семинары, видео, блог бюро

Может показаться не совсем очевидной связь. Но подготовка внутренних инструкций, проведение открытых и закрытых семинаров, тем более написание статей в блог бюро → очень хорошо прокачивают уровень компетенции специалиста.

В процессе подготовки ты собиараешь вместе мысли, свой накопленный опыт, лишний раз перепроверяешь справки рекламных систем и систем аналитики, чтобы переварить все это и формализовать в виде готового продукта, который будет полезен не только тебе, но и другим сотрудникам бюро или всем, если это открытый материал.

  • Здравствуйте!
    Документ программы стажировки – сильно закрытый, или можете поделиться?

    • На текущий момент он закрыт, возможно, откроем в будущем какую-то его часть.

  • Ekaterina Zhuravleva

    Спасибо за такой быстрый и подробный ответ! Вижу у меня очень большая проблема именно в дожимании своих требований. Трудно понять грань между корректным общением в рамках работы и крючкотворством. А еще очень интересно, какую часть работы вы отдаете специалисту? Он делает кампанию от и до? Сразу от брифа клиента? Или есть кто-то , кто сначала перерабатывает бриф в что-то типа стратегии.

    • Про грань тут просто: вам же видно, сделана ли задача или нет. Требуйте и добивайтесь, чтобы порученные задачи были именно сделаны.

      Начинающие специалисты полностью проектов самостоятельно не ведут, но привлекаются к разным проектам для решения конкретных проектных задач. Так мы смотрим, что у них получается лучше/хуже, что надо подтянуть. Важно, чтобы это были задачи, которые бы не тормозили рабочий процесс. Например, если стажер должен собрать семантику, а она нужна для запуска кампаний. Кампании готовит инженер, а стажер семантику, если стажер сразу не сможет сделать как надо или не уложится в сроки (а так и будет), то это сразу тормозит завязанные на семантику другие проектные задачи. Задачи должны быть важные и полезные, но не срочные.