PrintАртем Акулов

3 Стратегии использования поискового ремаркетинга

Артем Акулов

С помощью поискового ремаркетинга мы либо «доводим» до конверсии пользователей, которые уже были на нашем сайте, но не совершили конверсию, либо генерируем повторные обращения или кросс-продажи.

Разберу 3 стратегии использования поискового ремаркетинга на примере Гугл Адвордс (RSLA)

 

Тип 1 «Консервативный»

Добавляем списки поискового ремаркетинга в обычные поисковые кампании. При этом в настройках групп объявлений выставляем «только назначение ставок».

На первом этапе НЕ задаем для этих списков ни повышающих, не понижающих корректировок ставок. Через определенное время, как накопится статистика, непосредственно в интерфейсе адвордс будет статистика, как конкретный список поискового ремаркетинга работает в конкретной рекламной кампании.

Если для списка поискового ремаркетинга стоимость конверсии ниже, чем в среднем по этой же кампании, то для аудитории этого списка задаем повышающую корректировку +15%.

После корректировок снова собираем статистику, по результатам, принимаем решение: оставить корректировку, поднять ее еще больше (если повышение ставки для RLSA списка привело к увеличению количества конверсий), или, наоборот, несколько снижаем корректировку ставок для списка.

Тип 2 «Умеренный»

Создаем копии обычных поисковых кампаний по обычной семантике. Добавляем в эти кампании списки поискового ремарктеинга, но с типом таргетинга «Таргетинг и назначение ставок». При этом в обычных базовых поисковых кампаниях эти же списки поискового ремаркетинга добавляем в качестве аудиторий исключений (необходимо, чтобы избежать, конкуренции между обычными кампаниями и RLSA кампаниями по ключевым словам).

Для текстов RLSA кампании либо оставляем те же объявления и УТП, что и для соответствующих обычных кампаний, либо добавляем специальные УТП и призывы к действию, связанные с прошлым опытом пользователей, когда они взаимодействовали с нашим сайтом, компанией.

Например, мы знаем, что определенная категория клиентов закупает у нас продукцию регулярно с интервалом 25-30 дней. Тогда создаем списки аудиторий тех, кто покупал 25-30 дней назад и показываем им релеватное предложение (оффер).

Тип 3 «Агрессивный»

Из названия → более жесткая реализация 2-го типа стратегии поискового ремаркетинга.

Отличие от 2-го типа в том, что в качестве ключевых слов мы используем не базовую семантику из обычных кампаний или близкую ей (околотематическую семантику), а просто очень частотные слова:

  • местоимения
  • предлоги
  • сверхвысокочастотники и т.д.

Суть стратегии — показывать рекламу пользователю максимально возможное количество раз и максимально часто. Пушить, давить.

Важно

3-й тип стратегии поискового ремаркетинга ≈ тактике «выжженой земли».

Применять 3-й тип стратегии поискового ремаркетинга необходимо крайне осторожно и, скорее, в исключительных случаях. Показ рекламы по максимально широким нерелеватным ключевым словам бьет по общей статистике сайта, показателю качества QS аккаунта, может вызвать негатив со стороны пользователей из-за назойливой рекламы. В результате будет краткосрочный результат и тяжелые последствия для будущего (увеличение стоимости рекламы по другим кампаниям в этом аккаунте или для этого сайта, снижение конверсии пользователей).

Дополнительное применение списков поискового ремаркетинга

Отсекаем «нецелевую аудиторию»

Списки поискового ремаркетинга эффективно использовать не только в «плюс» как положительные таргетинги, но и как «негативные» таргетинги.

Например, создаем в Гугл Адвордс аудиторию, которая провела на сайте меньше 15 секунд и при этом не совершила конверсию. Готовый список аудитории добавляем в качестве Исключений на уровне поисковых кампаний. (на самом деле в бюро мы этот список добавляем не только к поисковому, но и к обычному ремаркетингу, чтобы отсечь отказную аудиторию).